Betacarotenos: qué son y para qué sirven

02/08/2017
Los nutrientes esenciales de los betacarotenos son precursores de vitamina A, necesaria para mantener una buena salud de la piel, la visión y proteger las mucosas. Esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal como la grasa de la carne y los lácteos, aunque es más recomendable obtenerla en forma de provitamina como a través de los betacarotenos.

Cuando entran en el organismo, los betacarotenos hacen la función de antioxidantes, formando una parte importante de las defensas de nuestro cuerpo al luchar contra enfermedades, infecciones, problemas de piel, cáncer, etc. Estudios comparativos concluyen que el índice de cáncer en personas que siguen una dieta vegetariana rica en betacarotenos, es menor que las personas que no siguen esta alimentación.

También ayudan a cuidar la piel del daño causado por los radicales libres, evitando así el envejecimiento prematuro, la aparición de arrugas y la falta de elasticidad.

Su consumo en verano ayuda a que el bronceado sea más intenso y duradero. Además, contribuye al cuidado del cabello, evitando la caída y proporcionando brillo y vitalidad. Se recomienda su consumo para la vista, ya que la protege y reduce la sequedad de ojos y mucosas.
 
Uno de sus beneficios más destacados es la protección cardiovascular, ya que impiden los depósitos de colesterol en las arterias, consiguiendo así una mejor circulación y evitando cualquier tipo de obstrucción o trombo.


¿Qué alimentos contienen betacarotenos?

La zanahoria es, sin duda, la hortaliza más importante de este grupo, ya que ayuda a tener una piel perfecta y a conseguir un tono de bronceado ideal. El pimiento rojo, espinacas, calabaza, tomates, cebollas, espárragos, calabacines, ciruelas, albaricoques, lechugas, sandías, judías verdes, grosellas, naranjas, mandarinas, manzanas, melones, limones, uvas y papayas.


Recetas con betacarotenos

Ensalada de zanahoria y nueces

Ingredientes:

- 1/2 taza de pasas amarillas.

- 1/2 taza de nueces picadas.

- 2 cucharadas de vinagre de vino de arroz.

- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.

- 2 cucharaditas de jugo de limón fresco.

- 1 cucharadita de miel.

- 1/8 de cucharadita de sal.

- 3 zanahorias grandes ralladas.

- 1/4 de taza de perejil picado.

 

Zumo de zanahoria, naranja, mango y albaricoque

Ingredientes:

- 3 zanahorias

- 1 naranja

- 1 mango

- 1 albaricoque

Añadimos todos los ingredientes pelados en la licuadora, lo trituramos y ya lo tenemos listo para tomar.

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