Dieta Paleo en la Nutrición

07/11/2017

Esta dieta se basa en alimentos que no han sido procesados de cualquier forma, ya sea con aditivos, conservantes, carbohidratos o azúcares refinados es lo que se conoce como Real Food, un estilo de dieta que evita los granos procesados como la harina, el trigo, el maíz, los cereales, el pan o la pasta, refrescos, lácteos, cereales o incluso el alcohol.

Pero ¿qué es la dieta paleo o dieta paleolítica?

En resumen es consumir alimentos tales como fruta, verdura, carne, pescado, huevos, frutos secos, semillas, aceites, especias, hiervas o en menos cantidad tubérculos y otras raíces…, es básicamente un plan nutricional basado en la antigua dieta que consumieron nuestros ancestros durante el periodo paleolítico.

Para consumir “alimentos reales” deberíamos tener en cuenta algunos consejos básicos.

Preparar nosotros mismo el alimento que vamos a consumir, es decir, realizar comidas caseras con ingredientes naturales y no, meter un plato precocinado en el microondas no es preparar nuestros alimentos.

Evitar en nuestra dieta el trigo o el maíz y los azúcares refinados, los cuales podemos reemplazar por frutas que por si solas ya aportan azúcar a nuestro organismo, por lo tanto, es mejor comer frutas con proteínas o grasas (por ejemplo nueces) para mantener los niveles de azúcar en sangre estables.

Comer proteínas como en la carne, aves, pescado, huevos, nueces, semillas, productos lácteos o proteínas en polvo así como el consumo de huevos a poder ser de gallinas alimentadas naturalmente.

Aumentar el consumo de omega 3 ya que es bueno para la piel, la salud del corazón y la salud del cerebro. Una gran fuente viene de pescados aceitosos tales como salmones, caballa, sardinas, atún, etc.

Comer nueces como las de macadamias, avellanas, almendras, anacardos y pistachos. Las nueces también son una gran fuente de proteínas que ayudan incluso a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.

Evitar todos los aceites poliinsaturados hechos de maíz, girasol, canola, colza, soja y margarina vegetal.

Reducir los estimulantes como la cafeína - especialmente en casos de estrés crónico, fatiga o insomnio.

Tomar un suplemento de vitamina D3 y aceites de pescado de buena calidad, ya que, entre otros beneficios para la salud la vitamina D puede reducir los riesgos de contraer resfriados o la gripe.

El sueño, la calidad del sueño también puede ser considerada como un ingrediente “esencial”, así que debemos asegurarnos de estar durmiendo lo suficiente.

El sueño tiene muchos beneficios para la salud incluyendo mejor concentración, mejoría de la memoria, reduce el estrés y ayuda con el control de peso. El horario ideal sería desde las 22:30h. hasta las 06:30, mas o menos.

…, y claro está y ya para concluir, ejercicio, que deberíamos de realizar según nuestra edad o condición física o limitaciones.

Fuente: Enzimesabinco
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