La quinoa

10/03/2016

Hola amigos!

¿Cómo estáis?

 Va..., a tan solo 1 día del viernes, por fin!

Hoy hablaremos de.... la quinoa! un grano originario de América del Sur, especialmente de Perú y Bolivia. y otros países como Ecuador y Colombia. El norte de argentina y Chile también apuestan por su cultivo. Hoy en día es un alimento que está de moda, pero viene cultivándose en los andes sudamericanos desde hace 5.000 años, por lo que es y ha sido un cultivo fuente de alimentación de los pueblos andinos. 

De la família de las Amaranthaceae, la quinoa es considerada un pseudocereal de entre 1 y 2 metros de altura. Su cultivo es resistente capaz de desarrollarse en altitudes elevadas, suelos arenosos y temperaturas variables. Desde el primer momento de su cultivo en los pueblos andinos, este pseudocereal fue considerado un cultivo sagrado. La quinoa, de la cual generalmente se consumen las semillas de los granos, se suele considerar un superalimento, ya que es muy rica en proteínas , bala en gluten y contiene una importante fuente de vitaminas y minerales.

Sus variedades

Hay centenares de tipos de quinoa con colores variados y diferentes: desde el negro, al blanco, pasando por el rojo, el gris o el amarillo con sus respectos colores intermedios. Pero la quinoa blanca, negra y roja son las variedades más comunes entre los consumidores.

- Quinoa blanca: es la más popular. Es blanda y ligera (cocida), y con un sabor delicado que se suele utilizar como el sustitutivo del arroz.

- Quinoa roja: Es ligeramente más blanda que la blanca, lo que hace que después de la cocción mantenga mejor su forma. Tiene un sabor más intenso y rico.

- Quinoa negra: es la más gruesa de todas. Tiene un sabor más terroso y necesita mucho más tiempo de cocción que la blanca y la roja.

La verdad es que entre estas tres variables de quinoa, no hay apenas diferencias en cuanto a valores nutricionales, por lo que elegir un tipo u otro de quinoa, se convierte realmente en una cuestión de preferencias al gusto. Otros tipos de quinoa también funcionan bien en ensaladas y platos variados.

Información nutricional

La quinoa está libre de gluten de esta manera lo hace un sustitutivo adecuado de los productos con trigo para aquellas dietas celíacas. También contiene un valor mayor en proteínas que otros pseudocereales conteniendo además todos los aminoácidos esenciales. Es una fuente natural de vitamina B y es rica en magnesio. El contenido por 100g es de 368kcal, 14g de proteínas, 6g de grasa, 64g de carbohidratos y 7g de fibra.

Beneficios para la salud

La quinoa contiene 2 tipos de flavoides; quercetina y kaempferol que actúan como antioxidantes, muy beneficiosos para la salud. Además incluyen propiedades antiinflamatorias y antivirales.

Su alta cantidad en proteínas hace que sea una buena alternativa para los vegetarianos o para aquellos que buscan aumentar la cantidad de proteínas en su alimentación (deportistas)

En cuanto al magnesio, un mineral valioso para nuestra salud, se encuentra en grandes cantidades en los vegetales de color verde oscuro. Además, dado su alto contenido en fibra ayuda a reducir el apetito, lo que lo convierte en una excelente alternativa para quienes tratan de perder peso.

¿Cómo prepararla?

 

Es importante comentar que antes de cocinar la quinoa de la forma que se elija, siempre se debe lavar debajo del chorro de agua, nunca dejarla en remojo, sino lavarla para que así desaparezca una sustancia presente en su superficie: la saponina, tóxica para nuestro organismo. 
Una vez lavada se puede hervir, como si de arroz se tratara. También se puede tostar y luego hervir para mejorar su sabor. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinoa ha doblado su volumen y libera su germen blanco. Su harina es utilizada para la preparación de panes, tortas, bizcochos, etc.
Conociendo mejor todas sus propiedades nutricionales, recomendamos el consumo de quinoa, por ser un alimento fuente de proteínas de alto valor biológico y excelentes nutrientes.  Ya en sus tiempos, eran los incas, quienes lo consideraban un super alimento.



Hasta pronto!

Un súper abrazo verde!


C.

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