ROLLITOS DE ACELGA RELLENOS DE SETAS Y GARBANZOS

02/12/2017
  • Cantidad: unos 20 rollitos
  • Tiempo: 50 minutos + tiempo de cocción de los garbanzos (podemos tenerlos cocidos del día anterior)
  • Utensilios: procesadora + sartén + olla + bol grande + bandeja de horno y horno

    Ingredientes:

    • 80 g de garbanzos cocidos.
    • 250 g de setas variadas al gusto.
    • 150 g de cebolla.
    • 3 ajos.
    • 1 cdta. de nuez moscada.
    • 1/2 cdta. de cúrcuma.
    • 1 pizca de pimienta.
    • 1 pizca de sal (yo no suelo echarle sal a las comidas, pero cada uno a su gusto)
    • Para la bechamel del relleno: 
      • 3 cdas de harina de espelta integral (podéis utilizar de centeno integral, de avena…)
      • 1/4 de vaso de leche vegetal (añadid más si se queda el relleno demasiado espeso)
      • 2 cdas de levadura de cerveza en copos.
    • Para la bechamel de cobertura:
      • 3 cdas de harina de espelta o la que utilicéis.
      • 1/2 vaso de leche vegetal, o al gusto, según queráis más espesa o menos.
      • 1/2 cdta. de nuez moscada.
      • 1 cda. de semillas de girasol y 1 cdta. de sésamo (podéis utilizar almendras o nueces, o lo que más os guste)    

    Preparación:

    1. Cocemos los garbanzos en una olla con un trocito de alga kombu. En olla a presión, unos 15 minutos, y si es a fuego lento, pues hasta que estén tiernos, sobre 1 hora.
    2. Picamos las cebollas, los ajos y las setas. Primero salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva, la cebolla y el ajo, y cuando estén pochados, le añadimos las setas picadas, y rehogamos hasta que suelten todo el agua. 
    3. Agregamos los garbanzos picados y seguimos rehogando unos minutos. Podéis echarle aquí la sal.
    4. Para la bechamel de relleno: Después hacemos un hueco en medio de la masa hasta que se vea el fondo de la sartén, y echamos un poquito de aceite de oliva y a continuación las 3 cdas. de harina. Le damos unas vueltas en el mismo hueco y añadimos la leche vegetal, la cúrcuma, la pimienta y la nuez moscada. Vamos removiendo todo hasta que quede una masa parecida a la de las croquetas, pero un poco menos densa.
    5. Una vez tenemos el relleno hecho, pasamos a escaldar las hojas de las acelgas. Solo tenemos que coger una por una, quitarles el tallo que sobresale de la hoja, quedándonos solo con la parte verde para hacer los rollitos. En una olla con agua hirviendo (podemos utilizar el mismo agua de cocer los garbanzos) metemos con cuidado las hojas durante 2 o 3 minutos y las apartamos inmediatamente en un bol grande con agua fría que tendremos preparado. Después pasaríamos a secarlas con un trapo totalmente estiradas y las dejamos reservadas en un plato.
    6. Procedemos a rellenar las hojas con la masa de setas y garbanzos que hemos preparado y vamos enrollando, como si de un canelón se tratara. Los vamos colocando en una bandeja de horno con un poco de fondo.
    7. Por último haremos la bechamel de cobertura, exáctamente igual que la de relleno, pero en una sartén aparte. Siempre a fuego lento. Si vemos que quedan grumos podemos pasarla por la procesadora (o lo que es lo mismo, batidora). Podéis añadirle más leche, o más harina, según la queráis de espesa.
    8. Finalmente vertemos la bechamel sobre los rollitos y encima las semillas  e introducimos en el horno a 180º, con la función de gratinar, hasta que se doren un poco las semillas y la bechamel.
    9. Y….. maaaadre míaaaa… qué panzá escribir me he dado!! Pero os aseguro que merece la pena, y que aunque receta larga es sencilla y no se tarda tanto como parece en hacer

    Espero que os gusten!!!

Autora: Eva Fernandez (biococina con pitufina)

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