Propiedades de la CANELA

18/03/2019

Si hay un condimento que nunca falta en nuestra cocina, y en nuestros platos, esa es la canela.

Esta especia se deriva de los tallos del árbol del cinnamomum. Se extrae la corteza interior, se quitan los pedazos de madera y se deja secar. Esto provoca la formación de las tiras curveadas que hoy en día conocemos como los palitos de canela. Una  especia muy antigua y muy apreciada en todo el planeta.

Existen dos tipos de canela: la canela de Ceilán y la canela cassia. También conocida como Cinnamomum verum, la canela de Ceilán se considera la “verdadera canela” y se produce en Sri Lanka, India, Madagascar, Brasil y el Caribe.

La canela cassia tiene un  sabor y un olor más fuerte  que la Ceilán con un aroma más dulce y un sabor más suave. Esta última variedad (Ceilán)  podría ser mejor para tu salud.

La cassia puede contener concentraciones relativamente altas de cumarina, un compuesto que puede dañar el hígado. Un estudio de 91 muestras de canela de varias tiendas en Alemania encontró 63 veces más cumarina en el polvo de canela cassia que en el polvo de canela ceilán. Los palitos de cassia, que parecen una gruesa capa de corteza enrollada, también contienen 18 veces más cumarina que los palitos de ceilán, que tienen capas delgadas.

Aún así, la canela cassia o Cinnamomum aromaticum es la variedad que utilizamos comúnmente hoy en día debido a que es más económica en comparación con la canela de Ceilán. Este tipo de canela se cultiva en China, Vietnam e Indonesia.


PROPIEDADES

La canela es una especia dulce  y aromática. Además de su delicioso aroma, esta especia tiene muchas más cosas que ofrecernos. La canela tiene grandes cantidades de calcio, fibra y manganeso, así como propiedades antibacterianas, antifúngicas, antimicrobianas, antivirales y antioxidantes.

Es sumamente útil para:


.- Prevenir enfermedades Cardiovasculares
.- Ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre
.- Mejorar los niveles de colesterol y trigliceridos
.- Aliviar dolor de garganta y/o tos.
.- Aliviar inflamación
.- Acelerar el metabolismo, combatiendo problemas de sobrepeso y estreñimiento
.- Regular la tensión arterial

En la cocina, aromatiza numerosos platos pero es en los postres donde más protagonismo tiene. Es indispensable en compotas y tartas de manzana, en cremas elaboradas a base de leche y huevo, como la crema catalana o el típico arroz con leche, en mermeladas y helados, en galletas... Hay miles de recetas con canela para disfrutar.
 
CURIOSIDADES


Uno de los mejores remedios para controlar el colesterol y las enfermedades cardiovasculares, es la preparación y consumo diario de canela con miel. Además con esta mezcla lograremos subir las defensas, aliviar posibles dolores de garganta y aumentar la libido ya que la canela es uno de los afrodisíacos naturales con mayores resultados.














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