Virtudes de la Soja

04/10/2017
Basándose en comprobaciones científicas extraídas de más de 50 estudios independientes, el Organismo Estadounidense para el Control de Alimentos y Medicamentos ha decidido permitir a los productores de alimentos que contengan un mínimo de 6,25g de protéina de soja por ración, inscribir en el envoltorio del comestible o la bebida en cuestión la indicación: ''25g de proteína de soja al día, incluidas en una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, pueden reducir el riesgo de sufrir trastornos cardiacos''.

Las autoridades reguladoras estadounidenses examinaron un número suficiente de estudios para convencerse de que, en personas con un alto índice de colesterol, al reemplazar todas o una parte de las proteínas animales de su dieta por proteínas de soja, tanto el índice total de colesterol como el de colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad, más conocido como 'colesterol malo') se reducen considerablemente.

Teorías acerca de sus beneficios

Aunque todavía no se sabe con certeza cual es el mecanismo por el que la proteína de soja produce tales efectos, los investigadores han formulado varias hipótesis. Podría deberse al hecho de que favorece la secreción de ácidos biliares, lo que produce la reducción de nivel de colesterol en la sangre.

Otra teoría defiende que la proteína de soja estimula el hígado y éste reacciona reduciendo el nivel de 'colesterol malo' en la sangre, o bien que las isoflavonas de ésta actúan como antioxidantes, favoreciendo a la vasodilatación y reduciendo de este modo los daños producidos por este tipo de colesterol y los depósitos que deja en las paredes arteriales.

Pero las propiedades de la soja no acaban ahí. Parece ser que, en las mujeres premenopáusicas, los estrógenos vegetales de esta planta atenúan los efectos del estrógeno humano. A las mujeres posmenopáusicas, cualquier efecto del estrógeno vegetal, por leve que sea, les ayudará a reducir los efectos de la manopausia a corto o largo plazo.

Varios estudios han revelado que administrando 40g adicionales de proteína de soja al día, se incrementa el aporte mineral a ciertas vértebras de la columna, además de reducirse la intensidad de síntomas menopáusicos, tales como los sofocos.

Así que incrementando la ingesta diaria de soja, no sólo se puede reducir el riesgo de paceder trastornos cardíacos, sino que además se podría contribuir a fortalecer tu salud. Sin duda alguna cada vez más se encontrarán productos a base de soja en los que se resalten las propiedades beneficiosas de esre componente.

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